にじぐみクッキング♬~手作りバター&しそジュース~

梅雨に入り、毎日雨ばかり・・・( ;∀;)

お散歩にも行けず、つまらない~・・・

なーんてことはありません!!

室内活動でも楽しさはいっぱい!!

感触遊びや、体を動かす遊びがいっぱい!

そして今日はクッキングの日!

にじぐみさん、朝から少し興奮気味でテンション上がってます!!

そしてゆう子先生も朝からドキドキ💓

今日のメニューは、今年初めて行う事ばかり・・・

どんな反応をみせてくれるのか、

そして成功するのか、緊張とワクワクが止まりません(>_<)

 

いつものようにエプロン、三角巾、マスクをつけて、

手洗い、消毒が終わるときちんと椅子に座り、待っているにじぐみさん。

さぁークッキングスタートです!!

先ずはゆう子先生から、

今日のクッキングのメニュー発表と、作り方の説明。

毎度の事ながら、クッキングが始まると子ども達も真剣。

 

みなさんこのトレーいっぱいの野菜なんだかわかりますか?↓

答えは「赤紫蘇」です。

今日のクッキングの1品目。

「しそジュース」に使います。

先ずは、茎から葉を丁寧にとっていきます。

いっぱいある赤紫蘇。

先生達もお手伝い。

部屋中、しその香りでいっぱい。

大人は大好きですが、子ども達は苦手かなー・・・

と思ったら・・・

子ども達も「いいにおい~」としその香りを楽しんでいました。

(ちょっとひと安心(;^ω^) )

 

「せんせい見て~ きれいにとれたよ!」

みんなとっても上手です。

こちらが葉だけになった赤紫蘇。↓

いっぱいあるでしょ~。

葉がとれたらきれいに洗い、次は煮ていきます。

今回は2回に分けて作っていきます。

お鍋いっぱいの赤紫蘇。

ちょっと色がわかりづらいかもしれませんが、

沸騰したお湯の中に赤紫蘇を入れると、

濃い紫色の色素が葉から出て、

紫色の葉が緑色になっていくんです。

子ども達ともその変化を見てみました。

赤紫蘇はもう少しそのまま煮立たせておきたいので、

次の工程に入ります。

さぁー次の食材はこちら↓

なんだか見たことあると思いますが、わかりますか?

答えは「ベビーコーン」(ヤングコーンとも言います)

ご家庭では、よく水煮になっているものを使用すると思いますが、

今のこの時期にしか食べられない生のベビーコーン。

(ちなみにみなさん、ベビーコーンはとうもろこしの実が大きくなる前に若採りした  

 ものなんですよ。通常1本の株から2本のスィートコーンを収穫するのですが、

 実際は3本以上実がなったりします。その3本目以降は先の2本を太らせるため

 摘果するわけです。そうして摘果されたものがベビーコーンとして出回るんです)

今日はこのベビーコーンを「焼きとうもろこし」にして、

食べてみたいと思います。

なので、次の工程はベビーコーンの皮むきをしてもらいたいと思います。

ベビーコーンの皮は、

普通の大きいとうもろこしよりも皮がやわらかく、

簡単なようで、意外と皮むきが難しいんです。

力尽くでやると、中のコーンが折れてしまうので、

優しく行わなくてはなりません。

また、皮と皮の境目がわかりづらく、

慎重さも必要な作業でした。

そしてベビーコーンは、ひげも食べられるという事で、

いつもなら捨ててしまうひげも、今回は大切に扱います。

みんなとても丁寧に、

かつ慎重に集中して作業を行っていました。

あっ!ベビーコーン発見!

みんな折れることなく、

ベビーコーンがむけました(*^^)v

ベニーコーンの皮むきが終わった頃、

しそジュースの工程も次に移ります。

お鍋で煮ていたしそを取り出し、砂糖を入れます。

(今回は、前回梅ジュースで使用した氷砂糖が残っていたので、

そちらを使いました)

そしてさらに煮ていきます。

氷砂糖が溶けるまでの間、今日のメインメニュー✨

「バター」を作ります。

小さいペットボトルには、生クリームが入っています。

それをひたすら音楽に合わせてフリフリーヽ(^。^)ノ

みんなの大好きな音楽に合わせて楽しくフリフリヽ(^。^)ノ

すると・・・

あれっ・・・exclamation and question

ペットボトルの中身に変化が・・・

かたまった~!!バター完成です!!

ペットボトルを切って中のバターを取り出してみると・・・

美味しそうなバターがちゃんとできています!!

バターも完成し、しそジュース最後の仕上げです。

今は濃い紫色のしそジュース。

ある魔法の粉を入れると、真っ赤なきれいな色に大変身☆彡

こんな感じです↓ ちょっとわかりずらいかな(;^_^A

子ども達はこの色の変化にビックリ( ゚Д゚)

不思議ですよね✨

そしてしそジュースも完成した所で、

今日のクッキングはおしまい。

給食の準備をして、実際に作った物を食べてみよう!!

みんなが準備をしている間に、

ゆう子先生がもう1品。

ベビーコーンを使って、焼きとうもろこしを作ります。

フライパンに、

先ほど子ども達が作ったバターを入れ、コーンを炒めます。

そして醤油をたらしたら、

やきとうもろこし🌽の完成!!部屋中いい匂い~(●^o^●)

 

みんなも給食の準備が終わり、クッキングの実食から。

今日のメニューは、

◯じゃがバター(先日にじぐみさんが掘ってきた、

        じゃがいもを蒸かしました。)

◯ベビーコーンのやきとうもろこし(バター醤油味)

◯しそジュース

盛りだくさんのクッキングメニュー。

「いただきまーす」

ホクホクのじゃがいもに、濃厚なバターがとっても美味しい😋

焼きとうもろこしも、美味しい~(#^.^#)

そしてしそジュース。

しその香りと甘酸っぱさが後をひく。

「おかわり~」の声が止まりませんでした。

今日もクッキング大成功ですね✨(*^^)v

 

こちらが今回のクッキングの展示↓

1年中で今しかない食材を使い、

今しか作れない貴重なクッキング。

今回は、色々な食材の変化(生クリームからバター,

しそジュースの色の変化、とうもろこしについて等)

について学びました。

ちょっとした実験みたいで、

子ども達もとても楽しく、又美味しいクッキングができました(^_-)-☆

栄養士 ゆう子先生