にじぐみデビュー ~楽しい🎶クッキング~

30年度も始まり、

ワクワク・ドキドキ💓のクッキングも

はじまりました!!

今年のにじぐみさんとは、

どんなクッキングができるのか楽しみ!!(^^♪

 

今日の日の為に、

保護者の皆様にはエプロン等ご用意して頂き

ありがとうございました。

子ども達はエプロンを着るのが

楽しみで仕方ありませんでした。

みんな可愛いエプロン姿(#^.^#)

◯◯くんはちょっと緊張💓

クッキングって何をやるんだろう・・・💦

緊張もするけど、やっぱり楽しみなクッキング!

ワクワクしちゃう(*^_^*)

それでは準備も整ったので、

クッキングを始めましょうヽ(^。^)ノ

最初はゆうこ先生からのお話。
クッキングの時のお約束事。

 

クッキングの時には、
 
〇エプロン
(洋服についた汚れやほこりが料理に入らないため)
 
〇三角巾
(髪の毛や、髪の毛についたゴミやほこりが料理に入らないため)
 
〇マスク
(つばや鼻水が料理に入らないため)
 
を必ずつけます。
 
そして一番大事なのは、手洗い。
 
 (保育園では、このポスターを見て、
 
いつも手洗いをしています。↓)
 
 
 
手洗いが終わったら、アルコールで消毒をする。
 
そしてもう一つ。
 
先生の話をよく聞いて行動しましょう。
 
 
話を聞く姿がみんな真剣。
 
誰一人話すことなく、きちんと先生の顔をみて話を聞いていました。
 
今年のにじぐみさんも期待大!
 
ゆう子先生もワクワクしてきちゃいました。
 
話も終わり、今度は元気よくご挨拶。

これからクッキングをはじめます」

「どうぞ よろしくおねがいします」

元気よく挨拶もでき、クッキングスタート!!

今日のクッキングのメニューは、

イチゴジャム&春キャベツのソテー。

最初はイチゴジャムから。

材料は、

◯イチゴ

◯砂糖

◯レモン汁

 

先ずはイチゴのへた取りから始めます。

イチゴを優しく持って、プチっとへたをとる。

みんな真剣・・・

美味しそうなイチゴ🍓

食べたいけど・・・

でもダメ🙅

 

だってイチゴジャムのイチゴがなくなっちゃうから。

イチゴのへた取りをする前に約束した、

「へたをとったらお口の中には入れずにボールにいれる事(笑)」

をきちんと守り、みんな上手にへたをとっていました。

実はお約束はしたけど、

何気に食べてしまう子がいるのでは・・・

と少し期待もしていた職員一同でした(笑)

でもそんな期待も大はずれ。

みんな約束を守って誰一人食べる子がいませんでした。

そしてあっという間にボールいっぱいのイチゴ。

みんなとっても上手にできました(*^^)v

イチゴのへたがとれたら、今度は順番にイチゴを洗いにいきます。

一粒ずつ丁寧に、丁寧に・・・

みんなが大好きなイチゴ

扱いも丁寧(笑)

れい子先生から洗い方を教わり、

順番に洗っていきます。

お友だちが洗っている間、

他のお友だちはというと・・・

ビックリするぐらい静かに待っていました。

走り回ることなく、きちんと待つ。

クッキングでは❝お友だちと順番こ❞

と言うのがよくあります。

なので作るだけでなく、

待つこともクッキングの一つなのです。

あまりにも立派だったにじぐみさんに、

イチゴを2粒ずつご褒美。

イチゴの試食をしました。

食べたくても、香りだけで我慢していたイチゴ🍓

口に入れた瞬間、美味しくてにやけちゃう~(#^^#)

洗ったイチゴを今度は煮ていきます。

れい子先生がお鍋の中にイチゴを入れていきます。

その間に、もう一つの食材。

レモン汁🍋

こちらもちょっと味見。

おいしい~

今年のにじぐみさんは、

すっぱいのが大好きみたい。

すごいですね💦

そしてお鍋の中に砂糖と、

レモン汁を入れて煮ていきます。

イチゴが煮詰まるまでの間に、

今度は春キャベツのソテー作り。

先ずはキャベツをちぎっていきます。

キャベツから1枚葉をはがして、

ピリピリピリ~

みんなも挑戦!!

せんせいできた~

自分達が食べやすいように、大きさの調整。

◯◯ちゃんは力任せにキャベツを引っ張ってみた(;^_^A

キャベツ1枚ちぎるのにも、

色々な性格が出てきておもしろい!!

せんせい~

顔がかくれちゃった~

だんだん小さくなっていくキャベツ。

なんか楽しいね!

れい子先生のキャベツも手のひらサイズになってきた。

キャベツが小さくなるのと同時に、

ボールの中のキャベツもいっぱい。

キャベツちぎり完成~✨

 

その頃お鍋の中のイチゴは・・・

みんなでみてみよう~

わぁっ!

あんなにあったイチゴがこんなにちいさくなっちゃった・・・

お鍋の中のイチゴの変化ににじぐみさんビックリ!(*_*;

そして部屋中に香るイチゴの香りがたまらない~

早く食べたい~(>_<)

.;.

ジャムは、給食の時間にジャムサンドにして食べようね!!

 

イチゴジャムも完成したので、今日のクッキングはここまで。

 

さぁー今度は給食の準備開始~。

みんなが給食の準備をしている間に、

れい子先生が春キャベツのソテーを作ってくれました。

今度は部屋中にキャベツとウィンナーのいい香り~

ここで春キャベツのソテーも完成!!

そして給食の準備もできたので、いよいよ実食。

っとその前に、園長先生ににじぐみさんから、

「にじぐみさんで作りました。

園長先生どうぞ」

園長先生からも「すごーい」とお褒めの言葉を

頂きました。(^_^)v

今日はいっぱい褒められ、ウキウキのにじぐみさん。

頑張るって嬉しいね!

そして待ちにまったジャムサンド作り。

ジャムサンド作りは、

ほしぐみさんの時からやってるからお手のもの。

でも今日は自分達で作ったジャム。

いつもより作るのがワクワクしちゃう。

できあがりも完璧☆彡

それでは

「いただきまーす」

ジャムおいしい(´ω`*)m

キャベツも最高!!

せんせい おかわり~

自分達で作ったジャムは格別に美味しかったね!!

第1回目のクッキングは大成功✨ 

(●^o^●)

   

 

今回のクッキングも無事終了。

楽しい中でも、どこか緊張感をもって行うクッキング。

私達職員も、クッキングの時は、衛生面も含め、
最善の注意を払い、どうやったら子ども達に危険がなく、
楽しいクッキングができるかを考えています。
 
 色々な事にチャレンジする事。
それは子ども達にとって、
とても素晴らしい体験になると信じています。
  
まだ1回目のクッキング。
 
これから毎月色々な事にチャレンジし、
 
作る楽しみ
 
食べる楽しみ
 
食べてもらう喜び
 
そして食べられる事に感謝する
 
そんな気持ちが、子ども達に芽生えてもらえたら、
いいなと思っています。
 
 
色々保護者の皆様には、
クッキングのたびに、
エプロン等をご用意して頂く事となりますが、
ご協力よろしくお願い致します。
 
今後は、そらぐみ、ほしぐみも
ミニクッキングを行っていきますので
楽しみにしていてください
 
 栄養士 ゆう子先生