ミニクッキング♬ 夏の味覚~とうもろこし🌽~

毎日暑い💦ですが、みなさん元気に過ごしていますか?

保育園の子ども達は、

暑さにも負けずとっても元気(●^o^●)

今日は夏ならではの美味しい食べ物。

とうもろこしの皮むきの様子をお伝えします。

 

こちらは今日の主役のとうもろこし🌽

おいしそうでしょ~😋

そらぐみ、ほしぐみ、にじぐみ、

みーんなで皮むきにチャレンジしました。

ほしぐみさんには、なかなか力のいる作業。

私は丁寧にそーっとはがしていきます。

少しやったらぼくはちょっと休憩・・・

しばし、とうもろこしとにらめっこ(笑)

そらぐみさんも参加しちゃいました。

先生に手伝ってもらって、最後は1人でヨイショ!

むけた~!!

ぼくたちも、そらぐみさんに負けてられません💦

 

一枚一枚、力いっぱいヨイショ!

みんな上手。

とうもろこしがみえてきた。

私はとうもろこしのひげ取りに夢中。

ぼくはひげの存在に???

これなに~?

実はこのひげ、とうもろこしの「めしべ」なんですよ。

「絹糸(けんし)」と呼ばれていて、粒の一つ一つから、

伸びていて、花粉がつくと受精するんです。

なので、とうもろこしの粒とひげの数は同じなんですよ!!

( ..)φメモメモ

ミニクッキングでは、

こんな食材の事も学びながら毎回行っています。

ちょっと話がそれちゃいましたが、

ミニクッキングの続きです・・・

 

そらぐみさんも上手にむけました!!

小さいお友だちは、とうもろこしに触れてみました。

ふしぎなかんじ~(・・?

そらぐみさんもこれから色々な食材に触れ、

一緒にミニクッキングをやっていこうね!!

 

そしてこちらはにじぐみさんの様子。

やる気満々のにじぐみさん!!

にじぐみさんもとうもろこしむきスタート!

さすがはにじぐみさん。

慣れた手つきでどんどん皮をむいていきます。

力がいるけど、一人で頑張る!!

昨年よりも体も心も成長し、

力もついてきました。

今年は先生のお手伝いなんかいりません。

1人でできちゃうもん!!

「ほらせんせいとうもろこしがみえてきた~」

1人でできた喜びと達成感。

子ども達の成長が、

こんなちょっとした事でも感じられちゃいます。

皮むきの後は、

とうもろこしの皮で帽子?カチューシャ?

「にあってる~?」

さすがは女子。

とうもろこしの皮も、おしゃれにしちゃいます(笑)

可愛いですよね(#^^#)

 

頑張ってむいたとうもろこしは、

その日のおやつにでました。

美味しくて笑顔満載です(#^.^#)

この甘さとまらない~

ほしぐみさんも上手にもって食べていました。

おかわりもいっぱいして、大好評のとうもろこし。

夏の味覚をいーっぱい楽しんだ一日でした(*^^)v

これからもミニクッキングをいっぱい行っていく予定です。

今度のミニクッキングは何かな?

楽しみに待っていてくださいね。

栄養士  ゆう子先生