井荻流 鏡開き~今年のお餅もカッチカチ☆白玉も作ってスペシャルゥ~(*^-^*)!~

こんにちは(*^^*)

井荻園園長 ゴトーです(*^。^*)

 

井荻園ではお正月ウイークで

たこあげを存分に楽しんでおりました(*^-^*)

 

そして1月10日

お正月気分のおしまいかな。

1日早く鏡開きをしました。

 

ユキノ先生が作った鏡餅。

玄関にお供えしてありました。

おっきい鏡餅とチビチビ鏡餅3つ。

 

いい具合いに乾燥して

ヒビが入ってました。

 

みんなに見せて

今日の鏡開きのお話しをしました。

 

 

カチカチの鏡餅を触ってみます。

かさかさでカチカチ~!

石みたい!

あんなにびよ~ん!って伸びてたお餅が

こんなカチカチになるんだね!

 

 

 

鏡開き特設ステージ(*^_^*)

鏡餅は刃物を使ってはいけません。

木づちで叩いて開きます。

 

 

 

重たいトンカチを使うとき

お友だちに当たらないようにね。

試しにゴトーが一回

「せ~の~!よいしょ~!」

おっと!予想外💦

小さい鏡餅が見事に粉砕!

 

 

みんなで応援して

全員 順番に鏡餅をたたきます。

 

 

今年の鏡餅、いい具合いに割れます!

ぺんぎんさんも

「せ~の~!よいしょ!」

 

 

 

ぱんだ、みんな子どもだけでチャレンジ!

ぱんだもなかなか上手!

どんどん小さくなっていきます。

 

 

 

 

 

 

きりん、やる前から気合いたっぷりでした!

両手で持って振りかざして

連打してました(*^-^*)

 

 

最後のぞうがたより!!

まだまだ小さくしないとね!

 

 

りんごの二人も息ぴったりで

特大ハンマーに持ち替えて

がんがん叩いてくれました(*^-^*)

 

 

 

 

最上級生のめろん

叩くだけではダメだ!

と気づいて手で割いてくれました(*^_^*)

 

 

 

みんなのがんばりのおかげで

ここまで鏡餅は細かくなりました!

 

さ~!

鏡開き特設ステージを後にして

きりぞうのお部屋へ移動!

 

今度はみんなで

お汁粉に入れる白玉団子づくりです(^^♪

 

 

 

 

 

白玉粉に絹ごし豆腐が入った

井荻園の特製白玉団子になるよ!

 

 

むにゅむにゅの感触!

ぺんぎんさんも小麦粉粘土で

練習してるもんね♪

丸めたらトレイに運んでね~!

 

 

みなさま、思い思いに

楽しんでます(*^-^*)

結構集中してます!

床はすごいことになってますが(;^_^A

 

 

 

 

お任せしてます!

ぺんぎんさんも食べられるように

小さくまるめようね~(*^_^*)

 

ミミズみたいだったり

ありんこみたいだったり

ぺちゃんこだったり!

いろんな形になりましたが

みんなで楽しくおだんごづくり!

 

 

 

離れて見ると

こ~んな感じです~(*^_^*)

鏡開きのもうひとつのお餅!

あま~いバージョンになります(*^-^*)

 

た~くさんできた白玉だんご。

調理室に持って行って

「おねがいしま~す!」

 

 

 

 

みんながおだんごを作り終えてから

ゴトー 事務所にこもって

今年もひたすら鏡餅を細かくしてました…。

手が…マヒしてきます💦

この鏡餅の細かくしたのは

調理室で油でカリカリにあげてもらって

しょっぱいパージョンに(*^^)v

 

 

こ~んな感じに完成~(^^♪

ん~♡

ほどよい甘さの白玉のおしるこ~と、

カリカリの鏡餅おかきです♪

甘い~しょっぱい~無限のループ~(;´∀`)

 

 

みんなで作った!

おかきとおだんご!

と~ってもおいしくて

甘いのしょっぱいの

食べ続けちゃいます~(;´∀`)

 

 

 

 

一年間無事に過ごせたことを感謝し

翌年も健康で幸せでいられるよう

祈ってお供えした鏡餅。

そのお供えしたお餅を

みんなで開いて食し

そこに大きな意味があります。

 

スーパーで売ってる鏡餅は

パックで開けると切り餅が入ってる。

そんな時代。

井荻園では本当のお餅を飾り

そして実際に木づちを使用して

鏡開きし

鏡餅がどう変わっていくのか

また、みんなで食して

今年も元気でいられますように。

そんな祈りを込めて。

 

お正月って無病息災の行事が

たくさんありますが

やっぱり健康が一番double exclamation

 

 

薄れかけてる日本の伝統文化。

子どもたちにしっかりと

伝えて行って

そして本当に今年も

元気に過ごして行きたいと思います(^^)/